sábado, 22 de junho de 2013

Torta Brûlée de Fubá e Goiabada

Oi minha gente, bom dia! Fim de Semana chegou, Sábado friozinho... e o Blog já está funcionando!!
O Post de hoje é de uma Receita que combina com um café bem quentinho...
Pensa naquela mesa recheada de delícias, com uma família inteira em volta ou com vários amigos, então, é bem isso que essa Receita traduz.
Bolo de Fubá lembra isso né?!

Confesso que não sou a maior fã de Bolo de Fubá, mas adoro Goiabada e quando vi essa Receita do Chef Lucas Corazza do Bem Simples não pensei duas vezes em repetir.
Fora que nunca tinha feito o tal “brûlée” e não podia perder a chance né. ;D

O Creme Brûlée é uma sobremesa francesa que consiste em um creme com o açúcar queimado por cima, a nossa Receita será uma Torta com um creme de Fubá e o açúcar queimado por cima.

Acordei no Domingo cedo e estava uma chuva sem fim em Campo Grande, aí bateu aquela preguiça, mas como eu já tinha planejado fazer a tal Torta me arrumei e fui ao Mercadão de CG comprar alguns ingredientes que eu não tinha em casa.
Fui cedo porque a Massa da Torta precisa ficar na Geladeira por no mínimo 40 minutos. Caso você queira, ela pode ficar na Geladeira embalada até 1 semana ou Congelada por 1 mês. (Foi o Chef Lucas que falou.)


Tirei várias fotos do Mercadão e depois vou fazer um Post com elas ok?  
Lá eu comprei a Goiabada cremosa, o Fubá e a Castanha de Cajú.

Dicas: Se você não encontrar a Goiabada cremosa, pegue uma Goiaba normal (a que você compra no Mercado), corte em pedaços pequenos e leve ao fogo com água (para cada xícara de goiabada use meia xícara de água). Cozinhe essa Goiabada em fogo baixo até ela dissolver, sempre mexendo. Se você a quiser mais cremosa, cozinhe por um tempo maior no fogo, se quiser ela mais mole, retire do fogo assim que ela já estiver toda derretida. Pronto, simples!
Se você não encontrar o Farinha de Amêndoas ou de Castanha de Cajú, bata no liquidificador e coe com um coador. ;D

Bom, a receita é bem simples e caso você não tenha o Maçarico para fazer o Brûlée não se preocupe, é só para dar um charme a mais na Torta, ela vai ficar gostosa com ou sem.

Ingredientes para a Massa:

125g de Manteiga
100g de Açúcar
300g de Farinha de trigo
1 Ovo
1 Colher de Café de Essência de Baunilha
1 pitada de Sal


Para o Creme de Fubá

120g de Fubá
50g de Farinha de Amêndoas ou de Castanha de Cajú (Fiz com castanha de caju)
100g de Manteiga sem Sal
1 xícara de Açúcar refinado
4 Ovos
Mel a gosto (opcional, eu coloquei 1 colher de sopa bem rasa)




Para a Montagem

Goiaba Cremosa (recheio - usei quase um vidro inteiro de Goiabada)
Açúcar refinado  (para o Brûlée) - usei o açúcar cristal mesmo e fiquei com preguiça de bater no Liquidificador. #shameonme ;D

Modo de fazer:

A massa:
Coloque todos os ingredientes no Processador e bata em velocidade máxima até que a Mistura esteja homogênea, com textura de farofa.




Retire do Processador e sove a Massa mais um pouco.
Embale em um papel filme e leve a Geladeira por 40 minutos no mínimo. Eu deixei uma tarde, quase 4h, porque saí no almoço e voltei fim da tarde só.




Passado esse tempo abra a Massa com um Rolo. (Eu abri com as mãos mesmo porque ela é “esfarelenta.”)
Abra direto na forma que você vai levar ao Forno.
Faça uma base para a sua Torta com ela. 
Abra a Massa de modo que ela fique bem uniforme e ocupe todo o fundo da sua forma, não a deixe muito grossa.



Se você tiver uma forma com fundo removível fica mais fácil na hora de servir. A minha forma tinha 26 cm de diâmetro.
Aberta a Massa na forma, faça vários furos nela com um Garfo e leve-a ao congelador por 10 minutos. (Isso faz com que a Massa não diminua tanto na hora de assar.)



Depois desse tempo leve ao Forno pré-aquecido por aproximadamente 15 minutos ou até ver que a Massa ficou branca com as bordas douradas.





O creme de Fubá:

Coloque a Manteiga e o açúcar na Batedeira e bata até virar um creme.




Junte os Ovos (temperatura ambiente) um a um, até obter um creme esbranquiçado.



Adicione o Mel, o fubá e a Farinha de Amêndoas ou de Castanha de Cajú e bata até a mistura ficar homogênea.




Dica: Se você tiver um Saco de Confeiteiro, ou um saco plástico a mais grosso vai facilitar bastante a sua vida na hora de montar a Torta.



Para a Montagem:

A Massa (base da torta) já estará assada, então você irá colocar a Goiabada cremosa no centro dela.
Coloque no centro e vá espalhando pela Torta, não espalhe até o limite da Borda da assadeira por que se isso acontecer vai “vazar” seu recheio.
Deixe um espaço da Goiabada até a borda da Massa.




Coloque o Creme de Fubá primeiramente naquela borda sem a Goiabada para ajudar a manter seu recheio lá dentro, depois disso vá colocando o Creme por cima da Goiabada até escondê-la totalmente.




Feito isso leve ao forno pré-aquecido em temperatura média por aproximadamente 15 minutos.
Eu deixei quase 30 minutos assando em forno a 230°, acho que minha assadeira era maior do que a da Receita do Site.
É só ir olhando, o creme de Fubá não endurece viu, ele vai ficando amarronzado, vai pegando um bronze, rsrsrs, mas continua mole.



Depois de pronto você desenforma, aí vem a facilidade da forma de fundo removível.




Espalhe o açúcar por cima da Torta, pegue seu maçarico e queime ele.
Sirva em seguida.






Eu servi a Torta quente, já que a Goiabada derretendo era a minha razão da Receita. ;D






É boa “por demais” minha gente! ;D
Beijos,
Déh


Um comentário:

  1. Nossa deve ficar muito gostoso. Não tenho maçarico mas vou fazer mesmo assim. Seu Blog é mto legal, parabens

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A idéia de fazer algo relacionado à Culinária é antiga, mas a coragem surgiu agora.
Quero dividir com vocês meus sabores e os sabores que provo e aprovo por aí.
Esse Blog será um "caderninho" de Receitas, algumas minhas e outras repetidas por mim, será também um lugar onde colocarei "Dicas" de Restaurantes, Bares, Padarias, qualquer local que esteja ligado a Comida, que é meu maior Pecado.
Não posso prometer Posts diários, mas me esforçarei para trazer novidades sempre.
Beijos,

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