sábado, 29 de junho de 2013

Pescada ao Molho Branco e Batata com Ervas e Provolone

Oi gente, tudo bem???
Já contei para vocês que fim de semana sou eu que preparo o Almoço por aqui, então geralmente acordo e já vou procurar o que fazer.
No dia que fiz essa Receita, abri o Congelador e tinha Filet de Pescada, então já decidi a base do almoço, a partir daí fui procurar os “acompanhamentos” do peixe, então um pedaço de Provolone na Geladeira me “chamou”. Rsrsrs
Eu adoro peixe e além de ser saudável é super rápido de preparar, mas só um peixinho grelhado também não dá né, então resolvi fazer um Molho Branco com um pouco de Queijo Provolone e mais umas Batatas com Ervas e Provolone.
É sempre assim gente, depois que você acostuma e pega gosto pela cozinha você vai tendo ideias e começa a misturar os ingredientes.
Várias amigas me perguntam como que eu consigo ter a “ideia” para criar meus pratos, porque elas não conseguem pensar no que fazer e com o que combinar, a resposta que eu dou é sempre a mesma: você vai criando a “sensibilidade” quando começa a cozinhar mais.

Eaí já salivou? Eu já, só de lembrar. ;D Vamos a Receita!


Ingredientes:

Peixe:
Filé de Pescada 500g
Suco de 1 ½  Limões
Pimenta do Reino 1/4 de uma Colher de Café (a ponta da Colher)
1 Colher de Sobremesa de Mostarda

Batata:
6 Batatas
1 Colher de Café de Sal
½ Xícara de Chá de Cheiro verde
¼ de Colher de Café de Pimenta do Reino (a ponta da Colher)
½ Colher de Sobremesa de Alecrim
½ Colher de Sobremesa de Óregano
Azeite
½ Xícara de chá de Queijo Provolone ralado

Molho Branco (Bechamel):
4 Colheres de Sopa de Manteiga + 1 Colher de Sobremesa para refogar a cebola.
4 Colheres de Sopa de Farinha de Trigo
1 Cebola ralada ou cortada em pedaços bem pequenos
2 Folhas de Louro
1 L de Leite
3 Colheres de Café de Sal
¼ Colher de café de Pimenta do Reino (a ponta da Colher)
½ Xícara de chá de Queijo Provolone ralado

Modo de fazer:

Pescada:
Tempere o peixe com o suco de limão, pimenta do reino e mostarda.
Reserve.



Molho Bechamel:
Você vai fazê-lo em duas etapas.
Primeira: 
Em uma panela derreta a manteiga.


Depois de derretida, vá acrescentando a farinha de trigo (peneirada). Acrescente aos poucos, não coloque tudo de uma vez.


Mexa sempre.
Vai formar uma massa, essa massa tem o nome de Roux. Cozinhe esse Roux até incorporar toda a farinha e essa massa ficar homogênea. O Roux deve ficar claro, amarelo no máximo, não deixe cozinhar a ponto de ficar escuro.


Reserve.
Existe o Roux claro, o amarelo, o escuro e o negro. O que mais usamos é o claro e o amarelo.
Segunda:
Em outra panela coloque 1 colher de sobremesa de Manteiga e refogue a cebola.


Acrescente o Leite e as folhas de Louro.
Não deixe o Leite ferver, a hora que já estiver bem quente acrescente o Roux.


A hora que for colocar o Roux, coloque aos poucos e mexa sempre para não empelotar. Fique calmo, se empelotar, o liquidificador te salva. ;D
Ps.Talvez fique mais fácil você acrescentar o Leite na Panela do Roux e ir mexendo, mas eu fiz do outro jeito, então a foto tá aí..


Você vai perceber que seu molho irá ficar espesso na hora que for colocando o Roux, é bem isso que queremos.
Cozinhe um pouco esse Molho e tempere com sal e pimenta do reino.



Reserve sem colocar o queijo ainda!

Batatas:
Descasque as Batatas.
Cozinhe as Batatas em água com Sal. Depois que ferver deixe cozinhar uns 20 minutos. Ela não pode ficar muito mole porque vamos cortar em rodelas.


Depois de cozida corte em rodelas com a espessura de 1 dedo aproximadamente.



Unte uma forma com azeite.
Pré aqueça o forno. (250°C)
Distribua as Batatas na forma e tempere-as com sal.
Misture o cheiro verde com o alecrim, orégano e a pimenta do reino em um recipiente e salpique essa mistura por cima de cada rodela de batata.




Espalhe o Queijo ralado por cima da mistura de ervas e regue com azeite.



Leve ao forno por aproximadamente 15-20 minutos.

Finalizando:
Quando as Batatas já estiverem ficando prontas pegue uma frigideira e grelhe seu peixe com um fio de Azeite.


Aqueça novamente seu Molho Bechamel e acrescente o Queijo ralado.


Se você não for servir empratado, pode acomodar os filés de pescada em uma travessa e colocar  o Molho por cima ou servir cada um em um recipiente.




Gostaram?
O filé de Pescada não é muito firme, então se você quer um peixe firme, que não fique despedaçando, use um Linguado ou um badejo.
Beijos,

Déh

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A idéia de fazer algo relacionado à Culinária é antiga, mas a coragem surgiu agora.
Quero dividir com vocês meus sabores e os sabores que provo e aprovo por aí.
Esse Blog será um "caderninho" de Receitas, algumas minhas e outras repetidas por mim, será também um lugar onde colocarei "Dicas" de Restaurantes, Bares, Padarias, qualquer local que esteja ligado a Comida, que é meu maior Pecado.
Não posso prometer Posts diários, mas me esforçarei para trazer novidades sempre.
Beijos,

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